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Der Brennwert von Nahrungsmitteln gibt an, wie viel Energie unser Körper daraus gewinnen kann – meist in Kilokalorien (kcal) oder Kilojoule (kJ) angegeben. Doch wie wird dieser Wert eigentlich bestimmt?

Disclaimer

In meiner Blogreihe “Chat with GPT” stelle ich ChatGPT Fragen zu ganz unterschiedlichen Themen, von Weltpolitik bis zu Alltagsthemen, und veröffentliche die Antworten als kurze Zusammenfassungen. Die Inhalte entstehen auf Basis großer Datensätze und können Verzerrungen enthalten, zum Beispiel durch westliche Perspektiven. Trotz Ausrichtung auf Genauigkeit sind Fehler oder irreführende Aussagen möglich, für deren Richtigkeit ich keine Verantwortung übernehme. Bitte prüfe wichtige Fakten selbst mit vertrauenswürdigen Quellen, und melde dich gern mit Hinweisen oder Verbesserungsvorschlägen.

Antwort von ChatGPT

Historisch: Verbrennung im Bombenkalorimeter

Früher wurde der Brennwert tatsächlich durch Verbrennen des Nahrungsmittels gemessen, und zwar mithilfe eines sogenannten Bombenkalorimeters:

  • Das Lebensmittel wird vollständig getrocknet (getrocknetes Pulver).
  • In einem geschlossenen Behälter („Bombe“) wird es in reinem Sauerstoff verbrannt.
  • Die entstehende Wärme erhitzt eine definierte Menge Wasser.
  • Die Temperaturerhöhung des Wassers dient zur Berechnung der freigesetzten Energie in Kilojoule (kJ).

Heute: Berechnung anhand von Makronährstoffen

Heutzutage wird der Brennwert nicht mehr experimentell gemessen, sondern berechnet – auf Basis von standardisierten Umrechnungsfaktoren, den sogenannten Atwater-Faktoren.

Standardwerte:

Makronährstoff Kilokalorien (kcal/g) Kilojoule (kJ/g)
Fett 9,0 37
EiweiĂź (Protein) 4,0 17
Kohlenhydrate 4,0 17
Ballaststoffe 2,0 8
Alkohol (Ethanol) 7,0 29

Physiologischer vs. physikalischer Brennwert

Der Brennwert auf Verpackungen ist der physiologische Brennwert, also die Energiemenge, die der Körper tatsächlich verwerten kann. Bei Proteinen geht z.B. ein Teil des Stickstoffs verloren (über Harnstoff). Ballaststoffe liefern durch bakterielle Fermentation im Dickdarm nur teilweise Energie. Die im Kalorimeter gemessene Maximalenergie ist hingegen der physikalische Brennwert, d.h. die gesamte Energiemenge bei vollständiger Oxidation.

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